Dienstag, 1. April 2008

Grillen - Marinieren

Machen Sie Fleisch auf aromatische Art zart: mit Gewürzölen und Marinaden.
Gewürzöle: Mit Gewürzölen können Sie speziell sehr mageres Fleisch vor dem Austrocknen bewahren und ihm gleichzeitig ein zartes Aroma verleihen. Streichen Sie das Fleisch dünn damit ein. Gewürzöle verschiedener Aromarichtungen sind fertig erhältlich. Natürlich können Sie sie auch selber einfach und preiswert nach Ihrem eigenen Geschmack herstellen. Verwenden Sie dazu nur hitzebeständige Öle, wie z.B. Sonnenblumen-, Oliven- oder Erdnussöl.
Marinaden: Das Einlegen von Fleisch in eine Öl-Gewürz-Mischung. Dadurch trocknet das Fleisch nicht aus und bleibt saftig, zart und mürbe. Der Marinade sollte kein Salz beigegeben werden. Üblicherweise besteht eine Marinade aus einer individuell nach Geschmack hergestellten Mischung von Öl, Kräutern, Essig, Zitronensaft, Alkohol (etwa Rotwein).
Marinieren sollte man mindestens einige Stunden, am besten über Nacht. Mariniertes Fleisch nimmt man am besten etwa eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank. Bevor Sie mariniertes Fleisch auf den Rost legen, unbedingt mit Küchenkrepp trockentupfen! Sie vermeiden damit, dass Öl in die Glut tropft und zur Bildung von Stichflammen und schädlichem Rauch führt, die sich auf dem Grillgut absetzen. Tipp: Fleisch und Marinade in ein Tiefkühlsackerl füllen, gut verschließen, durchziehen lassen und öfter wenden. So kann die Marinade von allen Seiten auf das Fleisch einwirken.


Sparerips und Geflügelteile mit Würzöl einpinseln.................................................Fleisch in Marinade einlegen

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