Freitag, 26. Juni 2009

Dorade auf Tomaten

Dieses Fischrezept aus Kroatien und vieles mehr gibt es auf kuecheundekeller.at

ZUTATEN:

1 Dorade (Goldbrasse) von etwa 1 kg, Salz, 6 Schalotten
2 Knoblauchzehen, 4 EL Olivenöl, 1 Bund Basilikum
1 kg Tomaten, ½ Bund glatte Petersilie, ¼ l Weißwein 6 Stengel Thymian, 3 EL Semmelbrösel, weißer Pfeffer.

ZUBEREITUNG:

Den Fisch vom Händler bratfertig zubereiten lassen. Innen leicht salzen und pfeffern. Schalotten und 1 Knoblauchzehe schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. In 1 EL Öl glasig dünsten. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, halbieren, entkernen und von den grünen Stengelansätzen befreien.Basilikum und Thymian abspülen, trockentupfen und die Blätter fein hacken. Tomaten in eine Auflaufform geben, salzen, pfeffern und mit der Schalotten-Knoblauch-Mischung, der Hälfte des Basilikums und dem Thymian bestreuen.



Darauf den Fisch legen und mit 2 EL Öl beträufeln. Etwas Wein angießen. Die zweite Knoblauchzehe schälen und ganz fein hacken. Petersilie abspülen, trockentupfen und ebenfalls hacken. Beides mit dem restlichen Basilikum und den Semmelbröseln vermischen und 5 Minuten vor Ende der Garzeit über den Fisch streuen und mit dem restlichen Öl beträufeln. In der Form servieren. Dazu schmecken frisches Baguette oder Salzkartoffeln.

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