Mittwoch, 21. Mai 2008

Grillen - Indirekt

Grillen von großen Bratenstücken liegt voll im Trend
Diese Methode ist, das richtige Equipment vorausgesetzt, sehr einfach und absolut streßfrei. Am besten eignet sich dazu ein Grillgerät mit Deckel (z.B. ein Kugelgriller) mit indirekter Hitzequelle.
Und so geht’s: Unter dem Braten, der auf einem Rost liegt, eine Abtropftasse (Aluschale) und seitlich davon reichlich Glut platzieren (z.B. in Glutkörben). Das gewürzte Bratenstück direkt über der Glut rasch angrillen. Der Profi spricht dabei von „Anschießen“. Dabei schließen sich die Poren.
Danach das angebräunte Fleischstück von der direkten Glut weg über die Aptropfschale geben und den Deckel aufsetzen. Ein Wenden des Bratens ist nicht notwendig.
Die Hitzregulierung geht auch ganz einfach: Die Abluftöffnungen am Deckel immer ganz geöffnet lassen (Kamineffekt). Mit den Zuluftöffnungen an der Unterseite des Gerätes wird die Hitze reguliert (öffnen=mehr Hitze, schließen=weniger Hitze. Um die Temperatur unter der Haube festzustellen, steckt man einfach ein Braten-Thermometer in eine Abluftöffnung und fixiert dieses mit einem Holzspan.

1 Kommentar:

Anonym hat gesagt…

Hallo M. Warmuth,

danke für die Beschreibung, klappt super. Habe schon - in Ermangelung eines Backofens - Kuchen gebacken, einen Braten und Kartoffel-Gratin gemacht.

LG
Jane