Donnerstag, 31. Juli 2008

Fleischeinkauf

Fleisch ist ins Gerede gekommen. Häufige Skandale schreckten zuletzt die Verbraucher. Lesen Sie hier, worauf Sie beim Kauf jetzt achten müsse, damit Sie auch wirklich Qualität bekommen.

Auf Nummer sicher

Schon bitter: Da schrumpft das so saftige Schnitzel beim Braten plötzlich zum blassen Klumpen. Das hätte nicht passieren müssen. Auch beim Fleischeinkauf kann man Qualität schnell erkennen.

Die wichtigen Tipps:

Ist Kalbfleisch besonders hell, dann wurde das Tier wahrscheinlich falsch gefüttert und zu schnell aufgezogen. Schmackhaftes Kalbfleisch hat eine rosa bis hellrote Farbe und kleine feste Fettränder. Das Fleisch von jungen Rindern ist von kräftigroter Farbe und feingemasert. Die Fasern sind zartwandig, haben feste Strukturen, die Schnittfläche ist glänzend. Hellrotes Rindfleisch sieht zwar appetitlicher aus, ist allerdings nicht gut abgehangen und kann beim Garen zäh werden.

Minderwertiges Schweinefleisch wird im englischen Sprachraum mit "PSE" bezeichnet: P steht für das angelsächsische pale / blaß, S für soft / weich und das E für exudative / wäßrig. Diese Merkmale weisen darauf hin, daß das Tier nicht artgerecht, sondern in zu engen Ställen und ohne viel Bewegung aufgewachsen ist. Hochwertiges Schweinefleisch hat eine kräftig rosa Farbe und ist leicht mit Fett durchzogen.

Frisches Geflügelfleisch, ganz oder in Stücke zerlegt, hat festes, leicht glänzendes, rosafarbenes Fleisch. Die Haut ist unverletzt, also ohne Quetschungen und Verfärbungen. Die verschiedenen Fleischsorten werden im Handel auch abgepackt im Kühlregal oder als Tiefkühlware angeboten.



- Bei abgepackten Frischfleisch gilt: Das Blut an den Schnittstellen und Knochen soll hellrot, die Farbe appetitlich sein. Vorsicht bei Rotlichtlampen; durch das Kunstlicht kann mangelnde Qualität getarnt werden. Achten Sie bei Tiefkühlware auf milchig-graue Flecken und Eiskristalle. Beides weist darauf hin, daß das Fleisch nicht sachgerecht gelagert wurde und teilweise aufgetaut ist.

- Für abgepackte Ware gilt allgemein: Prüfen Sie, ob die Verpackung unbeschädigt ist, und kontrollieren Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum. Sicherheit beim Kauf geben auch anerkannte Prüfsiegel (etwa das AMA-Siegel). Diese Prüfzeichen garantieren einen hohen Qualitätsstandart. Wer beim Bio-Bauern Fleisch kaufen will - alle Adressen bei den regionalen Verbraucherzentralen.

Und denken Sie daran:

Fleischeinkauf ist Vertrauenssache. Sie haben ein Recht auf umfassende Information über Herkunft, Fütterung und Zusatzstoffe. Im Zweifelsfall immer den Fleischer oder das Fachpersonal fragen. Drückt man sich vor verbindlichen Antworten, sollte vom Kauf Abstand genommen werden.



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