Sonntag, 22. März 2009

Basilikum

Zu einem der beliebtesten Kräuter der italienischen Küche, die dort vorzugsweise frisch verwendet werden, gehört Basilikum. Neben dem großblättrigen Basilikum, das es bei uns haupt-sächlich zu kaufen gibt, findet man auch eine kleinblättrige, sehr würzige Sorte.
Das Aroma von Basilikum ist angenehm frisch, würzig-süß und erinnert ein wenig an Minze.

Der Name Basilikum stammt vom griechischen basilikos und bedeutet königlich, wegen des würzigen, edlen Duftes. Basilikum gibt es in etwa 40 verschiedenen Sorten.


Frisches oder getrocknetes Basilikum wird hauptsächlich zum Würzen von Salaten und Speisen verwendet, die mit Tomaten hergestellt werden, außerdem von Fischen, Ragout, Kräutersoßen, Wurstwaren, aber auch von Speisen aus rohem Gemüse.

Basilikum gehört ferner zur Zubereitung von Kräuterbutter und Omeletts. Sehr beliebt ist Basilikum in Italien. Es paßt eben sehr gut zu Tomaten. Es wird auch für die Genueser Pesto Sauce verwendet. Basilikum kann man übrigens auch in Öl konservieren.

Keine Kommentare: