Sonntag, 11. Januar 2009

Fusilli mit Meeresfrüchten - Fusilli di mare

Ein Pasta-Rezept aus Ligurien! Mehr Rezepte auf kuecheundkeller.at

ZUTATEN:

500 g Venusmuscheln, 150 g Tintenfische, 200 g Shrimps,
5 EL Olivenöl 1 große Fleischtomate, 2 Knoblauchzehen,
1 Bund Petersilie, 400 g Fusilli 1 Zitrone (unbehandelt), Salz,
75 ml Weißwein, Pfeffer.

ZUBEREITUNG:

Die Muscheln gründlich unter fließendem Wasser waschen, die geöffneten Muscheln wegwerfen. Tintenfische waschen. Größere in Ringe schneiden, kleine ganz lassen. Shrimps waschen und abtropfen lassen. Tomate häuten, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter hacken. Zitrone heiß waschen und trockentupfen.

Mit dem Zestenreißer 1 EL Schalenstreifen abziehen. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere Hälfte schälen und in Stücke schneiden. Küchensieb mit Küchenpapier auslegen. 2 EL Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Knoblauchzehen darin kurz andünsten. Die Muscheln hinzufügen, mit Zitronensaft begießen. Muscheln etwa 5 Minuten garen, bis sie sich öffnen - geschlossene aussortieren. Muschelsud durch das Sieb gießen, einige Muscheln aus der Schale lösen.


Reichlich Wasser mit etwas Salz in einem großen Topf aufkochen. Nudeln hineingeben und nach Packungsanweisung al dente kochen. 3 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Tintenfisch und Shrimps darin kurz anbraten. Zitronenschalen und Petersilie hinzufügen. Muschelsud und Wein angießen, etwa 2 Minuten köcheln lassen. Tomatenwürfel und Muscheln hineingeben und kurz erwärmen. Nudeln abgießen und mit der Sauce mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

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