Freitag, 2. Januar 2009

Grünkohl-Kartoffelsuppe - Caldo verde

Vorbei ist die Feiertagsvöllerei! Jetzt wird wieder etwas gesünder gegessen.

ZUTATEN:

500 g Grünkohl, 1 Zwiebel, fein geh., 3 EL Olivenöl,
1/2 l Hühnerbrühe 2 Knoblauchzehen, fein gehackt,
500 g Kartoffeln geschält, in Würfeln, 1/2 TL Salz,
250 g pikante Paprikawurst in Scheiben, Pfeffer.
ZUBEREITUNG:


Die groben Stängel des Kohls entfernen. Blätter gründlich waschen, trockenschleudern und kreuzweise in 6 mm dicke Streifen schneiden. In einem großen Topf die Zwiebel in 2 EL Öl weich dünsten, etwa 7 Minuten, dann den Knoblauch dazugeben. Kohl, Kartoffeln, Salz und Hühnerbrühe dazugeben.


Köcheln lassen, bis der Kohl richtig weich ist und die Kartoffeln zerfallen, etwa 3/4 bis 1 Stunde. In einer kleinen Pfanne die Wurstscheiben in 1 EL Öl braten und zum Abtropfen auf Küchenkrepp legen. An die Suppe geben. Die Suppe weitere 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis alles gut durchgezogen ist. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

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