Montag, 26. Januar 2009

Zucchini

Zucchini stammen vom Riesenkürbis ab, welcher in Südamerika, Mexico und Westindien beheimatet ist. Zucchini werden ausge-wachsen bis zu 40cm lang und rund 2 kg schwer. Je kleiner die Frucht ist, desto zarter und feiner ist der Geschmack. Die Früchte sind meist hell- oder dunkelgrün, aber auch gelbe Zucchini werden angebaut.
Das Fruchtfleisch weiß bis hellgrün mit vielen kleinen, weichen und essbaren Kernen. Im Geschmack sind Zucchini relativ neutral, roh schmecken sie leicht nussartig. Zucchini sind besonders leicht bekömmlich und daher für Diät bestens geeignet. Zucchini sollten gerade oder sonst leicht gebogen sein.
Etwa 15-20 cm lang, mit kleinem Stielansatz und eine zarte, grüne Schale haben. Das Fruchtfleisch ist dann hellgrün und knackig. In diesem Stadium schmecken sie am Besten. Vor allem größere Exemplare sind innen leicht schwammig und schmecken fad. Weiße Sprenkel deuten darauf hin, dass der Zucchini Freilandware ist.
Verwendung in der Küche: Junge Zucchini kann man roh als Salat verwenden, größere Früchte werden gekocht, gedünstet, gebraten oder gefüllt und überbacken. Als Beilage zu Lammbraten und Fleisch-, Geflügel- und Fischgerichten schmecken sie hervorragend, auch die sehr große, gelbe Blüte ist für den Verzehr geeignet und eine ganz spezielle Delikatesse. Zucchini eignen sich auch hervorragend zum grillen.


Wenn man Zucchini püriert und mit Sahne verfeinert, kann man wunderbare Suppen daraus zaubern. Zum Würzen werden Kräuter wie Basilikum, Liebstöckel, Thymian und Knoblauch empfohlen.
Man kann Zucchini besonders gut konservieren in dem man sie trocknet. Die gewaschen Früchte werden in ½ bis 1 cm starke Scheiben geschnitten und zum Trocknen aufgelegt. Vor dem Anrichten legt man die Zucchini dann für 3 Stunden in Wasser.
Zucchini halten bis zu 12 Tage, sollten aber nicht unter 8 °C gelagert werden. Zucchini sollten zudem nicht in der Nähe von Tomaten, Äpfeln und anderen klimakterischen Obstsorten gelagert werden, da das von ihnen abgesonderte Ethylen Zucchini schnell reifen und verderben lässt.

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