Es funktioniert wirklich. das "Beer Butt Chicken" (wörtlich etwa: "Bier-Hintern-Hendl") ist eines der schrägsten, aber auch wirkungsvollsten Rezepte aus dem Land der unbegrenzten Grill-Möglichkeiten.
ZUTATEN:
1 Hendl, 1 Dose Bier (0,33 l), Olivenöl, etwas Zucker. Für den Rub: 3 EL Paprika edelsüß, 3 EL Salz, 1 EL Selleriesalz,
2 TL Knoblauchpulver, 2 TL Zwiebelpulver, 1 TL Pfeffer weiß, gemahlen, 1 TL Ingwerpulver, 1 TL Pfeffer schwarz, gemahlen, 1 TL Kümmel, gestoßen, 1 TL Cayenne. (Reicht für 2-3 Hendl, zum Aufbewahren gut verschließen.
ZUBEREITUNG:
Spektakulär ist dabei nicht nur die Optik sondern auch das Ergebnis. Durch die gewürzte Flüssigkeit in der Dose wird das Hendl auch von innen gedämpft und aromatisiert, während es von außen gegrillt wird. Und das Zubereitungsprinzip ist auch noch ausgesprochen simpel: Hendl innen und außen würzen, auf die Dose setzen, grillen - fertig.
Achtung: Sie brauchen einen Griller mit ausreichend hohem Deckel, damit das Dosen-Hendl hineinpasst und noch ein paar Zentimeter Luft hat. Trinken Sie das Bier zur Hälfte aus, denn voll darf die Dose auf keinen Fall sein. Auch empfiehlt es sich, zusätzlich zur Trinköffnung mit einem Grillspieß noch ein paar Löcher in den Deckel der Dose zu stanzen, damit das Bier besser verdampfen kann.
Das Hendl wir mit der Gewürzmischung innen und außen eingerieben. Nun kommen 1-2 EL dieser Gewürzmischung in die Dose zum Bier. (Bier schäumt kräftig auf). Das Hendl wird so daraufgesetzt, dass die Dose die Bauchöffnung weitgehend füllt und die keulen am Rost als Stütze dienen. Gegrillt wird natürlich indirekt - also nicht über, sondern neben der Glut - und mit einer Abtropftasse unter dem Hendl.
Weil Keulengelenke und Pürzel Gefahr laufen, zu schnell Farbe zu nehmen, können Sie diese durch drei große rohe Kartoffelscheiben schützen, die Sie darunter schieben. Zu tun bleibt dabei nichts, als das Hendl dann und wann mit etwas Öl mit Zucker zu bepinseln, wenn es zu trocken gerät. Dieses Bierdosen-Hendl ist sicher ein Hammer auf jeder Grillparty. Rezept gefunden bei Grillzeit von AMA.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
1 Kommentar:
Hallo, des is da Homma!!!!!!
volle gewaltig, sofort nachmachen, lohnt sich 1000%ig!!!
an Guatn !
Kommentar veröffentlichen